オニオンリング作ってみた
こんにちは。大学生のヌリグスリです。
今回は、家にあった玉ねぎを使って、オニオンリングを作りたいと思います。
モスバーガーのオニオンリングが有名なようですが、オニオンリング一度も食べたことがないです。
なにが正解なのかわかりませんが、ずっと食べたいと思っていたものなので、自分で作ります。
初めて揚げ物をするので、気を付けます。
作り方
小麦粉大さじ8、水大さじ10をよく混ぜ合わせました。
箸で混ぜると、少しドロッとする感じです。
次に、玉ねぎを輪切りにします。
今回は2玉使いました。
輪切りにしたら、先ほど作った小麦粉液によく浸します。
揚げるのに、家にごま油しかなかったので、少し贅沢ですがごま油を使いました。
がっつり揚げ物をするわけではなく、フライパンに多めの油を敷く揚げ焼きという方法で作りました。
よく油を温めてから、揚げていきます。
~焼き揚げ中~
揚げたら、塩コショウを振って完成です。
衣が多めのほうが好き、という方は、小麦粉の量を多めにした方が、きれいに揚げられると思います。
ちょっと見た目が微妙で、焦げたり、リングになっていないものもありますが、味は悪くなかったです。
サクサクの食感と、玉ねぎの甘さが出ていてとても満足でした。
おまけ
小麦粉が余ったので、砂糖を足して揚げました。
中がモチモチでかなりおいしかったので、おススメです。