卵を使っていろいろ作ってみた
こんにちは。大学生のヌリグスリです。
1人暮らしで、しかも自炊は週末だけとなると、食材の鮮度が気になってしまいます。
卵なんてすぐにダメになると思ってたんで、今まで使ったことがありませんでした。
今日は1日で使い切れるよう4個パックの卵を買ってきたので、卵でいろいろ作ってみたいと思います。
卵かけごはん
まず1つ目の卵で卵かけごはんを作ります。
これを料理といっていいのか!、と言う人もいらっしゃるとは思いますが、いいんです。
少しでも自分で作ったならばそれは立派な料理だ、という持論があるので、卵かけごはんは僕の中では料理です。
今回は、究極の卵かけごはんを作ります。
有名すぎて今更感が半端ないですが、僕は食べたことがなかったので作ってみます。
究極の卵かけごはんの作り方は簡単。
卵を割ったら、卵黄と卵白に分け、卵白だけ先に炊いたご飯とよく混ぜます。
卵黄を大さじですくって分離させるとうまくできます。
おこげができているとなかなか混ぜにくいですが、出来上がりがめちゃめちゃおいしくなります。
最後に卵黄をのせ、醤油をかけて食べます。
黄身はざっくり崩し、混ぜずに食べたほうがおいしいです。
普通にご飯の上で卵割ると卵白をすすることになりがちですが、先に卵白だけよく混ぜることでそれがなくなります。
なかなか美味でした。
ちなみに2つ目の卵で温泉卵を作ろうとしたのですが、固まらずに失敗してしまったので、2杯目の卵かけごはんに変更しました。
パンケーキ
デザートも作ってみます。
参考にさせていただいたのはコチラです。
材料は、小麦粉1/2カップ、卵2個、砂糖大さじ1、水25㏄です。
まず、卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えて泡立てます。
卵1個割るの失敗しちゃって、卵黄がはいってしまいましたが、特に問題ありませんでした。
十分泡立ったら、卵黄と水を加えて混ぜ、最後に小麦粉を入れます。
小麦粉はまとめてガバッと入れると、ダマになってしまったので、薄く振りかけながら入れましょう。
できた生地をフライパンで焼いていきます。
こういうのってひっくり返すの難しいですよね。
1度も成功した試しがありません。
焼きあがりました。
もうちょっと分厚い方がよかったかなと思います。
これはこれで厚めのクレープみたいで美味しかったです。
結構簡単にできたので、朝食にもおススメです。