ちくわを刺身で食べたっす
こんにちは。大学生のヌリグスリです。
先日行ってきた、舞鶴。
そのお土産(またしても自分用)に、ちくわを買ってきておりました。
あ、一本だけじゃないですよ。
4本入りです。
この写真のように、なんかシワシワなんですよね。
普通のちくわと違って、皮と身が離れているといいますか、ちょっとスカスカしてます。
でも美味しいと信じて買いました。
そしてそろそろ食べてみよっかなと思いまして、袋を見たところ、なんと消費期限が今日でした。
ちくわって寿命短いんですね。
というわけで、今日はちくわを消費したいと思います。
舞鶴はちくわが名産っぽい扱いを受けています。
このちくわはイワシからできているのですが、舞鶴ではイワシがやたらとれるそうで、それをどうにかしようとイワシ寿司が発明されたそうです。
僕が今回やってみようと思ったのは、ちくわの刺身です。
ちくわって魚からできてるし、そんなにおかしくはないでしょう。
イワシ寿司から思いついたのですが、正直簡単だからっていうのもあります。
ちくわ切って、醤油につけて食べるだけだし。
若干鮮度に不安がありますが、まあ大丈夫でしょう。
適当な大きさにブツブツ切りました。
ちょうど切れていた醤油と、刺身には欠かせないわさびを買ってきて、いざ食します。
はい、うまし。
刺身とは全然違いますけど、ちくわ自体がとっても美味しいので、こんななんも手のかけてない食べ方でも美味しいです。
ちくわの皮がいい感じに醤油を吸います。
ただ量が多かったけどパクパクいけて、すぐに完食しました。
ちくわはおでんなんかに入れずに、醤油とわさびで食べましょう。